Minggu, 09 Mei 2010

penulisan ilmiah bab 1

BAB I
PENDAHULUAN

1.1. LATAR BELAKANG MASALAH

Pada masa ekonomi saat ini pada umumnya kota-kota besar banyak didirikan berbagai jenis usaha baik yang bergerak di bidang jasa maupun perdagangan.Jenis-jenis usaha pun bervariasi untuk dapat menarik pelanggan atau konsumen, mengingat begitu pesat nya persaingan usaha di kota-kota besar para produsen atau pemilik usaha tersebut harus bisa memancing minat para konsumen atau pelanggan untuk dapat memakai jasa ataupun membeli produk yang dimiliki.
Penawaran usaha di bidang perdagangan pun bermacam-macam dari perdagangan mobil, perdagangan motor, perdagangan handphone dan ada juga perdagangan di bidang makanan khususnya pada restoran rumah makan, dan dari restoran itu sendiri juga masih banyak tersedia berbagai macam-macam makanan yang disajikan oleh setiap restoran, misalnya saja ada restoran yang menyajikan makanan soto, makanan bakso, makanan sate, dan ada juga makanan seafood.Pada awalnya makanan seafood kurang begitu di kenal oleh setiap orang, namun seiring berjalannya waktu dan berkembangnya zaman, makanan seafod pun lama-kelamaan menjadi sedikit lebih berkembang dari sebelumnya.Mungkin fenomena yang terjadi pada saat ini di karenakan banyak orang-orang yang ingin mengetahui atau menikmati citra rasa makanan seafood itu sendiri.
Dewasa ini banyak restoran-restoran yang menyajikan makanan seafood terutama di kota-kota besar.Untuk itu banyak dari mereka yang melakukan berbagai strategi-strategi untuk menarik para konsumen agar dapat bersaing dengan para pesaing nya.Walaupun makan itu sudah menjadi kebutuhan primer/pokok oleh setiap orang, namun tidak ada salahnya jika kita melakukan berbagai macam strategi agar usaha restoran ini dapat bertahan dan berkembang.Misalnya saja dengan menawarkan fasilitas-fasilitas pelayanan yang memuaskan, maupun paket-paket dengan harga yang beranekragam tidak lupa juga citra rasa yang di utamakan pada restoran ini.dengan tujuan menarik konsumen sebanyak-banyak nya.Dan apakah restoran tersebut layak atau tidak untuk dikembangkan, Berdasarkan pandangan diatas, penulis tertarik untuk mengajukan judul “Studi Kelayakan Usaha pada Restoran seafood Pak Tulus.
Untuk dapat memulai usaha jelas dibutuhkan modal. Biasanya sebelum dilakukan penanaman modal diperlukan suatu analisa terhadap uji kelayakan investasi untuk mengetahui apakah usaha tersebut akan mendatangkan keuntungan, berapa lamakah tingkat pengembalian modal, atau adakah kemungkinan untuk melakukan pengembangan usaha. Dalam uji kelayakan ini perlu kiranya meninjau aspek-aspek yang mengikutinya seperti aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek keuangan, aspek manajemen, aspek hukum, aspek ekonomi dan sosial,
Jika kita dihadapkan pada kemungkinan pengembangan suatu usaha maka kita perlu mengkaji aspek keuangan dengan melihat pada aliran kas (cashflow), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitabilities Index (PI). Berdasarkan pada uraian diatas maka penulis berkeinginan untuk membuat penulisan ilmiah dengan judul Analisis Investasi Usaha Sebagai Salah Satu Upaya Dalam Menentukan Kelayakan Usaha Pada RESTORAN SEAFOOD PAK TULUS


1.2. Rumusan masalah
Penulis merumuskan masalah sebagai berikut :
Apakah metode perhitungan PP, NPV, IRR, dan PI dapat dilakukan untuk mengataasi masalah layak atau tidaknya pada pembukaan cabang baru pada Restoran Seafood Pak Tulus?

1.3. Batasan masalah
Penulis melakukan pembatasan masalah hanya pada aliran kas perusahaan terhitung dari bulan Jan 2009 – Jan 2010 analisis dengan menggunakan metode PP, NPV, PI, dan IRR.

1.4. Tujuan penelitian
Tujuan yang ingin penulis ajukan disini antara lain :
Untuk mengetahui apakah terdapat kemungkinan pengembangan usaha berdasarkan usulan investasi pada restoran Seafood Pak Tulus

1.5. Manfaat penelitian
Pada bagian ini penulis berkeinginan agar penulisan ini dapat memberi manfaat yang maksimal sehingga dapat memberi nilai tambah penelitian ini. Adapun manfaat tersebut adalah :
1. Manfaat akademis
• Dapat menunjang dalam proses belajar studi kelayakan proyek bagi mahasiswa.
• Sebagai contoh penelitian untuk membantu mahasiswa yang ingin melakukan penelitian yang sejenis.
• Bagi pembaca sebagai sarana untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan wawasan dan pemahaman tentang studi kelayakan pengembangan usaha pada tersebut.

2. Manfaat praktis
• Sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi dalam pengembangan kegiatan usaha tersebut.
• Sebagai bahan masukan untuk mengetahui apakah usaha tersebut layak untuk dikembangkan atau tidak.
• Dapat mengambil tindakan atau langkah-langkah dalam mengantisipasi kemungkinan terjadinya kerugian


1.6. Metode Penelitian
Dalam penulisan ilmiah ini, penulis menganalisis data dan melakukan penelitian dengan metode penelitian dibawah ini:

1.6.1. Objek Penelitian
Objek penelitian dalam penulisan ini adalah usaha cuci pakaian kiloan yang dilakukan pada “Restoran Seafood Pak tulus” yang beralamat di Jl. Srengseng Sawah No.34 Jagakarsa.


1.6.2. Data atau Variabel yang digunakan
Data yang digunakan penulis dalam penulisan ilmiah ini adalah :

1. Data Primer
Penulis melakukan studi lapangan dan wawancara langsung kepada pemilik dan karyawan Restoran Seafood Pak Tulus.
2. Data Sekunder
Laporan aliran kas perusahaan terhitung sejak bulan Jan 2009 – Jan 2010.

1.6.3. Metode Pengumpulan Data
a) Studi lapangan ( Field Research )
Penelititan dilakukan dengan cara mendatangi secara langsung objek penelitian, dimana penulis melakukan pengamatan terhadap kegiatan usaha pada objek penelitian.

b) Studi Pustaka ( Library Research )
Penulis melakukan studi pustaka dengan mencari bahan-bahan yang berhubungan studi kelayakan bisnis baik berupa buku, literatur, kajian ilmiah, dan tulisan-tulisan atau kajian sejenis di perpustakaan.

1.6.4. Alat analisis yang digunakan
Metode yang digunakan oleh penulis bersifat kuantitatif yang dapat dilakukan dengan cara perhitungan yang terdiri dari :
a) Metode Payback Period ( PP )
b) Metode NPV (Net Present Value )
c) PI ( Profitabilitas Indeks )
d) IRR ( Internal Rate Of Return )





0 komentar:


Blogspot Templates by Isnaini Dot Com. Powered by Blogger and Supported by Home Designs Pictures